FATORES ASSOCIADOS AO RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS HOSPITALIZADOS - Vieira, Chrystiany Plácido; Gomes, Bárbara Cavalcante; Marinho, Grazielly Sobreira; Avelino, Fernanda Valéria Silva Dantas; de Galiza, Francisca Tereza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: analisar os fatores associados ao risco de quedas em idosos hospitalizados. Métodos: estudo analítico de corte transversal, realizado com 64 idosos em Hospital-Universitário, em Teresina-Piauí, Brasil, de fevereiro a abril de 2021. Utilizaram-se entrevista para levantamento de dados sociodemográficos e clínicos e aplicação do Miniexame do Estado Mental e da Escala de Morse. Realizou-se teste de correlação de Spearman. A associação entre as variáveis foi realizada pelo teste exato de Fischer. Resultados: média de idade de 69,9 (±7,59), maioria homens (57,8%), casados (70,3%), com baixa escolaridade (40,6%), renda familiar de um a dois salários-mínimos (65,6%), sedentários (67,2%), com comorbidades (82,8%) e uso contínuo de medicação (60,9%), com alteração na visão (21,9%) e audição (75,0%) e comprometimento cognitivo (25,0%). Segundo a Escala de Morse, 40,0% apresentavam risco alto, 33,0% risco baixo e 27,0% risco médio, associando-se com sexo (p = 0,035) e alteração da visão (p = 0,042). Conclusão: risco elevado de quedas em 40% dos participantes, associado com sexo e alteração na visão, reforça a necessidade da equipe de saúde e, em especial, da enfermagem, de gerenciar o risco de quedas em idosos hospitalizados.