CUIDADO INTEGRAL ÀS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA: DESAFIOS PARA A ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - PEREIRA TAVARES DE ALCANTARA, PATRICIA; Ferreira Carneiro, Fernando; Alves Pinto, Antônio Germane; Antero Sousa Machado, Maria de Fátima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
O estudo objetiva refletir sobre o enfrentamento da problemática de violência contra a mulher frente a prestação do cuidado integral através da participação social. Trata-se de uma reflexão ancorada nos estudos sobre a violência contra a mulher, o cuidado integral e a importância da participação social. Evidenciou-se a necessidade de criação de espaços coletivos que possibilitem um diálogo contínuo entre os profissionais, serviços e população, rumo à articulação de uma rede efetiva e de qualidade. Assim como, de profissionais sensibilizados e capacitados que favoreçam a visibilidade desse problema, e da gestão participativa e corresponsável para prestação do cuidado integral às vítimas. Ressalta-se a importância do enfrentamento da violência contra a mulher, bem como o desafio do cuidado integral às mulheres vítimas de violência mediante o planejamento ancorado na gestão participativa.