Rastreamento de casos de sífi lis na gestação no sul do Brasil: Syphilis case tracking in pregnancy in southern Brazil - Padovani, Camila; Antunes, Marcos Benatti; Bega, Aline Gabriela; Gravena, Ângela Andréia França; Fernandes, Carlos Alexandre Molena; Pelloso, Sandra Marisa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se descrever os casos de sífi lis em gestantes notifi cados no período de 2012 a 2014. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e retrospectivo, utilizando fonte secundária de dados da fi cha de notifi cação dos casos de sífi lis em gestantes do Sistema de Informação de Agravos de Notifi cação da Secretaria Municipal de Saúde. Dos 95 casos notifi cados durante o período, notou-se um aumento da notifi cação ano a ano. 66,3% das gestantes tinham idade entre 20 e 34 anos, em 56,8% a cor da pele prevalente foi branca, 48,4% dos casos foram diagnosticados no primeiro trimestre. 63,2% das gestantes encontravam-se na fase primária da doença e 63,2% dos parceiros não foram tratados. Concluí-se que os resultados encontrados apontam um longo caminho a ser percorrido rumo a eliminação deste agravo. Palavras-chave: Saúde da Mulher; Gestação; Sífi lis; Doenças Sexualmente Transmissíveis. ABSTRACT The aim is to describe the cases of syphilis in pregnant women reported in the period from 2012 to 2014. A descriptive, cross-sectional retrospective study using secondary source notifi cation form data of syphilis cases in Grievances Information System Pregnant Notifi cation Municipal Health. In the 95 reported cases during the period, it was noted an increase in the reporting year to year. 66.3 % of pregnant women were aged between 20 and 34 years, 56.8% in the prevalent skin color was white, 48.4 % of cases were diagnosed in the fi rst quarter. 63.2 % of women were in the early stage of the disease and 63.2 % of partners were not treated. It concludes that he results indicate a long way to go towards the elimination of this disease. Keywords: Women’s Health; Gestation; Syphilis; Sexually Transmitted Diseases.