A intersubjetividade entre enfermeiros e idosos sobre sexualidade no contexto da consulta de enfermagem: The intersubjectivity between nurses and the elderly about sexuality in the nursing consult context - Saraiva, Renata Jabour; Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa; Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se compreender a intersubjetividade entre enfermeiros e idosos sobre sexualidade no contexto da consulta de enfermagem. Pesquisa qualitativa, de abordagem fenomenológica sociológica de Alfred Schutz. Os participantes foram 26 enfermeiros. Sendo o cenário, a unidade acadêmica docente-assistencial Instituto de Atenção à Saúde São Francisco de Assis - Rio de Janeiro - Brasil e Escola Superior de Saúde – Instituto Politécnico da Guarda – Portugal. A análise da contextualização do motivo-porque e suas categorias. – Ideias pré-concebidas entre enfermeiros e idosos; Interpretações de sexualidade e sexo entre enfermeiros e idosos; Aspectos culturais envolvidos entre enfermeiros e idosos. Concluí-se que a ausência de interpretação correta entre o signifi cado de sexualidade e sexo contribui para o entendimento de cuidado clínico preventivo, apenas em relação às patologias ligadas ao sexo. Palavras-chave: Enfermagem; Idoso; Sexualidade. ABSTRACT The aim is to understand the intersubjectivity between nurses and the elderly about sexuality in the nursing consult context. A qualitative research, with a sociological phenomenological approach by Alfred Schutz. The participants were 26 nurses. The scenario was the academic unit of teaching and health care Institute of Health Care São Francisco de Assis - Rio de Janeiro - Brazil and Higher School of Health - Instituto Politécnico da Guarda - Portugal. The analysis of the contextualization of why-why and its categories. - Pre-conceived ideas between nurses and the elderly; Interpretations of sexuality and sex between nurses and the elderly; Cultural aspects involved between nurses and the elderly. It concludes that the lack of correct interpretation between the meaning of sexuality and sex contributes to the preventive clinical care understanding, only in relation to the pathologies related to sex. Keywords: Nursing; Aged; Sexuality.