Tecnologia em aleitamento materno: revisão integrativa da literatura: Technology in maternal breastfeeding: integrative review of the literature - Souza, Erdnaxela Fernandes do Carmo; Carmona, Elenice Valentim; Lopes, Maria Helena Baeno de Moraes; Shimo, Antonieta Keiko Kakuda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identificar as publicações da enfermagem brasileira em tecnologias no aleitamento materno. Trata-se de um estudo de revisão da literatura na área da saúde, com enfoque na revisão integrativa. Foram encontradas 18 referências, das quais 06 participaram da análise por atenderem aos critérios de seleção do estudo. Identificaramse 02 publicações que tratavam de Tecnologia Leve; 04 de Leve-Dura, e nenhuma de Tecnologia Dura. O Ceará foi o estado que apresentou o maior número de publicações com 05, seguido de São Paulo com 01. Os sujeitos da pesquisa foram: enfermeiros especialistas em aleitamento materno, puérperas e neonatos, mãe e pais cegos, e especialistas em conteúdo e em cordel. Conclui-se que a evolução da enfermagem no que diz respeito à produção científica em construção, validação, e adaptação, assim como, à influências de tecnologias educativas em saúde na promoção e apoio ao aleitamento materno, ainda encontra-se em número reduzido. Espera-se que os profissionais de saúde, em especial os enfermeiros, sintam-se estimulados a produção cientifica nessa temática, considerando resultados significativos para a prática profissional em aleitamento materno. Palavras-chave: Aleitamento Materno; Tecnologia; Enfermagem. ABSTRACT The aim is to identify the brazilian nursing publications about technologies in breastfeeding. This is a review of the health literature with a focus on integrative review. We found 18 references, of which 06 participated in the analysis because they met the study selection criteria. We identified 02 publications dealing with Light Technology; 04 Light-Hard, and no Hard Tech. Ceará was the state that presented the highest number of publications with 05, followed by São Paulo with 01. The subjects of the research were: nurses specialized in breastfeeding, recently given birth and neonates, mother and blind parents, and specialists in content and cordel. It concludes that the nursing evolution with regard to scientific production in construction, validation, and adaptation, as well as the influence of educational technologies on health in the promotion and support of breastfeeding are observed, although in a reduced number. It is expected that health professionals, especially nurses, will feel stimulated scientific production in this area, considering significant results for professional practice in breastfeeding. Keywords: Breastfeeding; Technology; Nursing