Cardiomiopatia não compactada: estudo de caso sob a ótica da sistematização da assistência de enfermagem: Noncompaction cardiomyopathy: a case study from the nursing process perspective - Carvalho, Eduardo Malta de; Thiengo, Priscila Cristina da Silva; Gallasch, Cristiane Helena; Júnior, Eugenio Fuentes Pérez; Toledo, Thelma Teti; Sae, Maria Carolina Salmora Ferreira- (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identificar os principais diagnósticos de enfermagem do cliente portador de miocardiopatia nãocompactada, descrevendo as intervenções de enfermagem associadas. Trata-se de um estudo de caso clínico, embasado na identificação de problemas, elaboração dos diagnósticos de enfermagem segundo a taxonomia NANDA 2015-2017; e a implementação de intervenções, a partir dos registros em prontuário da Sistematização da Assistência de Enfermagem e outros dados clínicos. Estudo desenvolvido em um hospital universitário na cidade do Rio de Janeiro, com coleta de dados entre março e maio de 2015. Evidenciou-se diagnósticos de ansiedade, débito cardíaco diminuído, falta de adesão e disposição para autocontrole da saúde melhorado. Concluí-se a evidente relação entre a falta de adesão à terapêutica proposta e as repercussões patofisiológicas. O plano de ação, de expertise do enfermeiro, pode identificar padrões de comportamento e planejar ações para educação do cliente para auto-avaliação de sinais e sintomas de descompensação, melhorando a qualidade de vida. Palavras-chave: Cardiomiopatia Dilatada; Avaliação em Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem. ABSTRACT The aim is to identify the main nursing diagnoses applied to patients with noncompaction cardiomyopathy and the associated nursing interventions. This is a case study, based on care problems identification, with the development of nursing diagnoses according to NANDA taxonomy 2015-2017; and the interventions, based on the nursing care records and other medical data. The study was conducted in a public hospital in the city of Rio de Janeiro, with data collection between 2015 March and May. The results showed anxiety, decreased cardiac output, compliance behavior and willingness to self-management of have current living were considered as important nursing diagnoses. It concludes that the evident relationship between the lack of compliance to the proposed therapy and pathophysiological implications. The action plan and nursing expertise can identify behavioral patterns and actions for patient education for self-assessment of signs and symptoms of health status decrease, improving the quality of life. Keywords: Dilated Cardiomyopathy; Nursing Assistance; Nursing Diagnosis.