Higienização das mãos entre profissionais de enfermagem circulantes de sala operatória: Hand hygiene among circulating nursing professionals at the operating room - Medeiros, Karina Costa de; Azevedo, Isabelle Campos de; Cruz, Giovanna Karinny Pereira; Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto; Botarelli, Fabiane Rocha; Júnior, Marcos Antonio Ferreira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se descrever a frequência, os materiais disponíveis e utilizados e a execução padronizada da técnica de higienização das mãos entre os profi ssionais de enfermagem circulantes que atuam em sala operatória em um hospital público do nordeste brasileiro. Estudo de abordagem quantitativa, de corte transversal, descritivo e observacional, realizado no Centro Cirúrgico de um hospital público em Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Verifi couse que a frequência de higienização das mãos foi baixa, principalmente quando relacionada a procedimentos não técnicos na unidade, como após o uso de sanitário e depois de refeições[...] Palavras-chave: Infecção Hospitalar; Higiene das Mãos; Enfermagem; Salas Cirúrgicas; Centros Cirúrgicos. ABsTRAcT The aim is to describe the frequency, the available and used materials and the standardized execution of the hand hygiene technique among the circulating nursing professionals who work in an operating room in a public hospital in the Brazilian Northeast. Study with a quantitative approach and a cross-sectional, descriptive, and observational design conducted at the surgical center of a public hospital in Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. It was found that the frequency of hand washing was poor, especially when related to non-technical procedures at the facility, such as after using the bathroom and after eating snacks [...] Keywords: Cross Infection; Hand Hygiene; Nursing; Operating Rooms; Surgical Centers.