Evidências científicas de enfermagem sobre idosos estomizados: Scientific evidence from nursing on elderly ostomy - Costa, Amanda Travassos da; Santana, Pedro Paulo Corrêa; Teixeira, Phelipe Austríaco; Santo, Fátima Helena do Espírito; Flach, Diana Mary Araújo de Melo; Andrade, Marilda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
No processo de envelhecimento, o ser humano passa por diversas mudanças, e dentre as consequências de certas doenças crônicas não transmissíveis junto ao processo de envelhecimento, está a confecção de um estoma. Desta forma, o estudo é norteado pela questão: quais as evidências científicas de enfermagem acerca das pessoas idosas com colostomia, no período de 2005 a 2015? Tendo como objetivo geral levantar publicações científicas de enfermagem sobre pessoas idosas estomizadas no recorte temporal de 2005 a 2015 e como objetivos específicos analisar as principais dificuldades vivenciadas por esses indivíduos, descrevendo as estratégias de enfermagem frente a tais dificuldades. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, realizado por meio de revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE, IBECS e SciELO por meio da associação dos descritores idoso, enfermagem, colostomia. Como resultados tem-se as dificuldades enfrentadas pelos idosos, destacando-se desconhecimento, ansiedade e medo, dentre as estratégias de enfermagem destacouse a educação em saúde. Concluiu-se que as pessoas idosas estomizadas demandam um cuidado que ultrapasse as orientações realizadas em um plano de alta, pois o cuidado a estes necessita ser integral, propiciando abordagens diferenciadas aos diversos contextos nos quais estão inseridos, inclusive no seu âmbito familiar. Palavras-chave: Idoso; Enfermagem; Colostomia; Enfermagem; Gerontologia. ABSTRACT In the aging process, the human being goes through several changes as among the consequences of certain chronic disease with the aging process, it is colostomy. Hence, the study is guided by the question: what is the scientific evidence of Nursing about colostomy elderly from 2005 to 2015? With the overall goal to raise scientific publications on Nursing colostomy in elderly in the time frame 2005-2015 and the specific objectives, to analyze the main difficulties experienced by these individuals, describing the Nursing strategies to the difficulties. It is an exploratory and descriptive study, conducted through an integrative literature review. The searches were conducted in the databases LILACS, BDENF, MEDLINE, SciELO and IBECS; and through the association of descriptors elderly, nursing and colostomy. The results showed the difficulties faced by older people, especially ignorance, anxiety, fear, and, among the nursing strategies stood out health education. It was concluded that the colostomy elderly require care that exceed the guidelines made in a high level, because the care they need to be full, providing different approaches to the various contexts in which they are inserted, including the family environment. Keywords: Elderly; Colostomy; Nursing; Gerontology; Nursing