A eficácia da escala de braden na úlcera por pressão em pacientes adultos hospitalizados: The effectiveness of the braden scale in pressure ulcer in hospitalized adult patients - Maia, Jair Alves; Santos, Nilson de Souza dos; Silva, Raquel de Lima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
As úlceras por pressão são lesões decorrentes de hipóxia celular, levando a necrose tecidual. Geralmente, são localizadas em áreas de proeminências ósseas e ocorrem quando a pressão aplicada à pele, este evento patológico se caracteriza como problema de saúde pública. A construção da Escala de Braden por Braden e Bregstrom foi baseada na fisiopatogenia das úlceras por pressão, através de dois determinantes considerados críticos: a intensidade e a duração da pressão, e a tolerância da pele e das estruturas de suporte para cada força. A intensidade a duração da pressão que o paciente sofre estão relacionadas a mobilidade, atividade percepção sensorial. Por outro lado, a tolerância da pele e das estruturas de suporte estão relacionadas a fatores intrínsecos como nutrição e idade, e a fatores extrínsecos como umidade, fricção e cisalhamento. Com a intenção de colaborar na prevenção de úlceras por pressão, dando subsídios para que os enfermeiros pudessem mais objetivamente indicar quais os pacientes que correm risco para desenvolvê-las, pesquisadores elaboraram escalas, para predizer o risco para sua formação. Este estudo teve como objetivo de identificar a importância da implementação da Escala de Braden na prevenção de úlcera por pressão em pacientes adultos hospitalizados. A metodologia utilizada foi uma revisão clássica da literatura. Portanto, conclui-se que a Escala de Braden consiste em identificar, minimizar, avaliar e reavaliar a pele e sua integridade constantemente pelo enfermeiro. Sua eficiência ratifica a relevância, a confiabilidade e a importância da sua utilização, pois é um poderoso instrumento de avaliação preventiva na úlcera por pressão devendo ser usada pelo enfermeiro. Palavras-chave: Úlcera por pressão; Escala de Braden; Enfermagem.