Acolhimento aos familiares de vítimas de óbitos por causas externas: Family hosting of victims’ death external causes - Souza, Wbiratan de Lima; Escudeiro, Cristina Lavoyer; Santos, Geisiane de Souza; Santos, Lucimere Maria dos; Pereira, Eliane Ramos; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Os agravos que contemplam as causas externas, anualmente, matam mais de 5 milhões de pessoas em todo o mundo, o que representa cerca de 9% da mortalidade mundial. Este estudo objetivou descrever a experiência vivenciada pela equipe no acolhimento aos familiares de vítimas de óbitos por causas externas em um hospital de referência em Alagoas. Trata-se de um relato de experiência vivenciado no decorrer das práticas profi ssionais em um hospital de referência em trauma em Alagoas. Desde da implantação do Hospital em 2003 aos dias atuais, várias transformações foram acontecendo na prática hospitalar, como demanda de vítimas de acidentes ou violências, bem como ocorrências de óbitos foram aumentando. Simultaneamente a todas essas mudanças, vários questionamentos iam sendo feitos pelos próprios profi ssionais e familiares referentes à condução do corpo após o óbito. A partir da análise desta realidade, evidenciou-se a necessidade de defi nição de um fl uxograma, com participação efetiva da equipe interdisciplinar, para facilitar a condução do corpo após o óbito. Portanto, o trabalho da equipe interdisciplinar no acolhimento aos familiares de vítimas de óbitos por causas externas caracterizou-se como uma estratégia de aperfeiçoamento pessoal, profi ssional e teórico/prático-científi co, possibilitando redução do tempo para liberação do corpo da Unidade Hospitalar para o Instituto Médico Legal e, posteriormente, velório e sepultamento. Palavras-chave: Comunicação Interdisciplinar; Acolhimento; Morte; Relações Profi ssional-Família; Causas Externas. ABSTRACT The external causes’ aggravation annually kill more than 5 million people worldwide, representing about 9% of global mortality. This study aimed to describe the experience lived by the reception staff to family victims’ external causes in a referral trauma specialized hospital in Alagoas. Since the deployment - in 2003 - until today, several changes were happening in hospital practice, as demand for victims of accidents or violence and occurrences’ deaths were being increased. Simultaneously, with all these changes, many questions were being made by professionals themselves and their families regarding the conduct of the body after death. From the analysis of this reality, it showed the indispensability on defi ning a fl ow chart, with the effective participation of an interdisciplinary team, to facilitate body conduction after death. Therefore, the work of the interdisciplinary team in welcoming these death’s parents characterized as personal development strategy, professional and theoretical / practical-scientifi c, enabling reduced time to release the body from the Hospital Unit to Forensic Institute and then wake and burial. Keywords: Interdisciplinary Communication; User Embracement; Death; Professional-Family relations; External Causes.