Eletroterapia em úlceras venosas: uma revisão integrativa: Electrotherapy in venous ulcers: an integrative review - Silveira, Isabelle Andrade; Oliveira, Beatriz Guitton Renaud Baptista de; Carvalho, Magali Rezende de; Andrade, Nelson Carvalho; Peixoto, Bruno Utzeri (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivos: Descrever e analisar as evidências científicas encontradas na literatura sobre o uso da eletroterapia no reparo tecidual de úlceras venosas. Método: Revisão integrativa nas bases de dados: LILACS e MEDLINE via PUBMED, utilizando os descritores: terapia por estimulação elétrica, úlceras venosas e cicatrização. Após a seleção, foi realizada leitura analítica, destacando: ano, título, local, autor, objetivos, método e resultados. A qualidade dos estudos foi avaliada de acordo com o Centro de Medicina Baseada em Evidências Oxford quanto ao nível de evidência e grau de recomendação. Para análise, optou-se pela categorização temática. Resultados: Existem diferentes tipos de eletroterapias, porém não existe um padrão ouro de forma de onda e frequência de estimulação que seja o mais efetivo; os estudos incluídos apresentaram resultados benéficos do uso da eletroterapia, bem como eficácia na redução do quadro álgico dos indivíduos com poucas semanas de intervenção. Conclusões: A eletroterapia apresenta bons resultados na cicatrização de úlceras venosas, porém ainda existem lacunas importantes que precisam ser preenchidas sobre seu uso, gerando uma demanda por estudos clínicos controlados para melhor verificar sua efetividade. Palavras-chave: Terapia por estimulação elétrica; Úlceras venosas; Cicatrização. ABSTRACT Objectives: To describe and analyze the scientific evidence in the literature on the use of electrotherapy for tissue repair venous ulcers. Method: Integrative review in databases: LILACS and MEDLINE via PubMed, using the keywords: electrical stimulation therapy, venous ulcers and healing. After selecting analytical reading was held, highlighting: year, title, location, author, objectives, methods and results. Study quality was assessed according to the Medical Center Evidence-based Oxford as level of evidence and grade of recommendation. For analysis opted up the thematic categorization. Results: There are different types of electrotherapies, but there is no gold standard wave form and stimulation frequency that is the most effective; the included studies showed beneficial results of the use of electrotherapy and efficacy in the pain reduction of individuals with few weeks of intervention. Conclusions: Electrotherapy gives good results in the healing of venous ulcers, but there are still important gaps that need to be filled on its use, generating a demand for controlled clinical studies to further verify its effectiveness. Keywords: Electrical stimulation therapy; Venous ulcers; Healing.