Análise das condutas de enfermagem na prevenção de lesões por pressão em recém-nascidos - de Andrade Rodrigues Severo, Elide Andressa; Araújo Sousa, Francisco das Chagas; Silva, Wenderson Costa; Melo, Karine Costa; Soares, Alanna Nunes; da Silva., Chrisllayne Oliveira; Costa Miranda, Layse Siqueira; Araújo Souza, Priscila Pontes; Santos, Márcia Sousa; Lima, Karolayne Lôrena Alves; et al. (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: analisar as condutas da enfermagem na prevenção de lesões por pressão em recém-nascidos em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Método: Tratou-se de uma pesquisa de campo, do tipo descritiva, exploratória, com abordagem quanti-qualitativa, realizada com 12 profissionais de enfermagem em uma Maternidade pública. Os dados foram analisados de acordo com a análise de conteúdo proposta por Bardin, dentre as técnicas de análise de conteúdo utilizou-se a análise temática. Resultados: Evidenciou-se que as práticas utilizadas pela equipe de enfermagem na prevenção das lesões por pressão na UTIN ocorrem mediante a mudança de decúbito, a utilização do óleo de girassol, a hidratação da pele e a higiene corporal. Dentre os fatores associados às lessão por pressão nos recém-nascidos, destacaram a pele desidratada, deixar o RN na mesma posição, higiene inadequada e a utilização de dispositivos. Quanto a utilização da Escala de Braden, a equipe não faz uso do instrumento. Conclusão: Diante do exposto, concebeu-se a necessidade de maiores regalias, por parte dos gestores da instituição e do serviço de saúde, para que haja tais atividades baseadas em evidências científicas e a elaboração de um protocolo de cuidados com a pele do recém-nascido.