Caracterização Epidemiológica e Clínica de Crianças com Lesões por Pressão - Neta, Agostinha Pereira Rocha; Cavalcante, Tamires Barradas; Lima, Alice Bianca Santana; Maciel, Sergiane Maia; Miranda, Sara Machado; Sousa, Adriana Rodrigues Alves de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
Este estudo objetiva descrever a caracterização epidemiológica e clínica de crianças com lesão por pressão em um hospital universitário, através de dados sociodemográficos e clínicos e classificação das lesões por pressão. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa, realizado em uma unidade pediátrica. A prevalência de lesão por pressão foi de 6,93%. A maioria era do sexo feminino, a média de idade de 6,32 anos. Declararam-se brancas, procedentes do interior do Maranhão, frequentavam o ensino fundamental, tinham renda de um salário mínimo. Eram cardiopatas e tinham como comorbidades o uso de ventilação mecânica e bexiga neurogênica, estavam em uso de antibióticos e protetores gástricos. A média do tempo de internação foi de 130,2 dias. Foram identificadas 10 lesões por pressão com localização na região sacrococcígea e estágio 2. Conclui-se que há a necessidade da identificação precoce de crianças com risco de lesão por pressão para adoção de medidas preventivas a fim de evitar seu desenvolvimento. Palavras-chave: Úlcera por Pressão; Pediatria; Prevalência. Abstract This study aims to describe the epidemiological and clinical characterization of children with pressure injury in a university hospital, using sociodemographic and clinical data and pressure injuries classification. This is a descriptive, cross-sectional, quantitative study conducted in a pediatric unit. The pressure injury prevalence was 6.93%. The majority were female, the mean age being 6.32 years old. They declared themselves white, coming from the interior of Maranhão, attending elementary school, had income of one minimum wage. They were cardiopathic and had as comorbidities the use of mechanical ventilation and neurogenic bladder, were using antibiotics and gastric protectors. The mean length of hospital stay was 130.2 days. Ten pressure lesions with localization in the sacrococcygeal region and stage 2 were identified. It is concluded that there is a need for the early identification of children at risk of pressure injury to adopt preventive measures to avoid their development. Keywords: Pressure Ulcer; Pediatrics; Prevalence.