Desenvolvimento motor de gêmeos pré-termo: existem diferenças entre a ordem de nascimento? Motor development of twins born pre-term: there are diff erences between the birth order? - Fagundes, Rayne Ramos; Formiga, Cibelle Kayenne Martins Roberto; Amaral, Lívia Ellen França do; Linhares, Maria Beatriz Martins (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.06 O objetivo do estudo foi analisar o desenvolvimento motor de gemelares nascidos pré-termo de 0 a 6 meses de idade cronológica corrigida pela Alberta Infant Motor Scale (AIMS), e comparar as diferenças existentes entre os gêmeos, considerando a ordem de nascimento e as variáveis neonatais. Estudo transversal, com 38 gemelares entre 0 a 6 meses, de ambos os sexos, nascidos pré-termo, de baixo peso, sem morbidades graves no período neonatal e sem sequelas neurossensoriais na alta hospitalar, oriundos do Hospital Materno-Infantil de Goiânia, GO, Brasil. A coleta foi realizada por avaliadores treinados e composta por entrevista de anamnese, questionário socioeconômico e avaliação do desenvolvimento motor com a AIMS. A análise dos dados foi cega, realizada por intermédio de videogravações e cada par de gemelares foi avaliado no mesmo dia. O primeiro e segundo gemelar (GI e GII) apresentaram variáveis neonatais semelhantes. Não houve diferença signifi cativa ao comparar o desenvolvimento motor entre os pares. A maioria dos bebês foi classifi cada com desenvolvimento normal, sem diferença entre os pares. Conclui-se que os bebês gemelares pré-termo apresentaram variáveis neonatais e desenvolvimento motor semelhantes, quando comparados entre GI e GII. Ressalta-se a importância de acompanhar o desenvolvimento dos bebês gemelares, sobretudo quando há associação com a prematuridade. Palavras-chave: Recém-Nascido Prematuro; Gêmeos; Desenvolvimento Infantil. ABsTRAcT The aim of this study was to analyze the motor development of preterm twins from 0 to 6 months of chronological age corrected by the Alberta Infant Motor Scale (AIMS), and to compare the differences between the twins, considering birth order and neonatal variables. A cross-sectional study with 38 twins between 0 and 6 months old, of both genders, preterm, low birth weight, with no severe morbidity in the neonatal period, and without sensorineural sequelae at hospital discharge from the Maternal-Infant Hospital of Goiânia, GO, Brazil. The collection was performed by trained evaluators and was composed of anamnesis interview, socioeconomic questionnaire and motor development evaluation with AIMS. The data analysis was blindly performed, through video recordings and each pair of twins was evaluated on the same day. The fi rst and second twins (TI and TII) presented similar neonatal variables. There was no signifi cant difference when comparing the motor development among the pairs. Most were classifi ed with normal development, with no difference between pairs. It concludes that preterm twins presented similar neonatal variables and motor development, when compared to TI and TII. It is important to monitor the development of twin infants, especially when there is an association with prematurity. Keywords: Premature; Twins; Child Development.