ATENDIMENTOS POR COVID-19 REALIZADOS PELO SERVIÇO MÓVEL DE URGÊNCIA AVANÇADO NA REGIÃO DE TAQUARA/RS. - QUADROS, ALEXANDER DE; Ficanha, Dalvan; Carollo Fernandes, Morgana Thaís (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: caracterizar o perfil dos pacientes com a COVID-19, atendidos pelo Serviço Móvel de Urgência (SAMU) no município de Taquara, Rio Grande do Sul. Métodos: estudo descritivo e exploratório, retrospectivo com abordagem quantitativa, realizado a partir de dados obtidos nos boletins de atendimento do SAMU de Taquara/RS, no período de março de 2020 a março de 2021. Amostra composta por 66 pacientes. Resultados: Foi observada a predominância do sexo masculino, 69,7 % (n=46), com média de idade de 59,7 (dp=14,8) anos. Quanto ao destino, prevaleceu o setor de UTI, 53,0 % (n=35). Obteve-se associação estatisticamente significativa quanto ao tipo de atendimento realizado ao paciente (p=0,023), onde o sexo feminino associou-se ao atendimento, 65,0% (n=13). Associou-se estatisticamente também os pacientes com a COVID-19 confirmada ao turno das 12:00 às 17:59 min, 50,0 % (n=16) (p=0,039). Foi possível inferir que é relevante a caracterização destes atendimentos para subsidiar a consolidação de políticas públicas e ações em saúde.