Testes Rápidos para Infecções Sexualmente Transmissíveis na Atenção Básica: : desafios e estratégias da enfermagem - Silva Menezes Santos, Thalles; Oliveira Santana Lopes , Arianna (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
INTRODUÇÃO: Os testes rápidos levam menos de 30 minutos para realizar e interpretar, sem precisar de laboratório, tornando- se um grande aliado no combate às infecções sexualmente transmissíveis. A Atenção Básica é responsável pelo planejamento familiar e reprodutivo, sendo preciso garantir que os profissionais da enfermagem se sintam seguros ao aplicar estes testes. OBJETIVO GERAL: Identificar e compreender os desafios e estratégias desenvolvidas pelos enfermeiros na realização dos testes rápidos na Atenção Primária à Saúde. MÉTODO: Estudo descritivo, abordagem qualitativa, realizado com enfermeiros componentes de 18 equipes de unidades básicas em um município do interior da Bahia. Os dados foram coletados com o auxílio de instrumento semiestruturado, e em seguida categorizados a partir da análise de conteúdo de Bardin. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As dificuldades e estratégias encontradas foram divididas em três categorias: 1 - A execução dos testes rápidos e suas dificuldades, 2 - Estratégias adotadas pela enfermagem no enfrentamento das adversidades e 3 - Os protagonistas nas ações de minimização dos problemas as quais elucidam e respondem o objetivo da pesquisa. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Verifica-se que os desafios dos enfermeiros se associam com dificuldades pessoais, sobrecarga e impasses estruturais; já as estratégias variam entre técnicas para a coleta do material, manejo da agenda, solicitação de novos testes, orientação, entre outros. Diante da importância dos testes, nota-se a necessidade de melhoria na logística por trás da testagem e descentralização do serviço. Ainda assim, é primordial que aconteçam avanços no sistema de qualificação.