Conhecimentos, mitos e implicações para o cuidado de enfermagem no câncer de mama masculino: Knowledge, myths and implications for nursing care on male breast cancer - Ramos, Stephanie Silva; Rodrigues, Lilia Marques Simões; Silva, Thiago Augusto Soares Monteiro da; Balbino, Carlos Marcelo; Souza, Marilei Melo Tavares e; Silvino, Zenith Rosa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identifi car o conhecimento do homem sobre o câncer de mama no sexo masculino. Identifi car a percepção do homem sobre sua mama. Analisar as implicações para os cuidados de Enfermagem. Pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, entrevistados 30 homens no Campus Universitário Severino Sombra, aplicando critérios de inclusão: na faixa etária de 18 a 60 anos de idade, que estejam ligados à universidade, tanto como funcionários ou acadêmicos. O período para a coleta de dados compreendeu o mês de abril do ano de 2015, utilizando como instrumento a entrevista. Fora percebido a falta de conhecimento da população masculina sobre o câncer de mama no gênero, o não reconhecimento da mama como parte do corpo masculino e a relevância da atuação do enfermeiro na prevenção da doença, como agente de promoção em saúde. Conclui-se que a falta de conhecimento da população alvo da pesquisa e a baixa adesão ao tratamento preventivo de saúde, torna a mesma mais vulneral à patologia e à um prognostico menos favorável, fazendo-se assim a relevância da educação em saúde por parte dos enfermeiros em prol da população com a utilização de estratégias que atraia os mesmos modifi cando a concepção de saúde curativa, demonstrada pelos homens, além de trazer a visão do corpo masculino com direcionamento para a mama e a importância do autocuidado. Palavras-chave: Enfermagem; Neoplasia; Mama Masculina. ABSTRACT The aim is to identify the man's knowledge about breast cancer in men. To analyze the implications for nursing care. An exploratory research with qualitative approach, in which 30 men were interviewed in Campus Severino Sombra, applying inclusion criteria: 18 to 60 years of age who are connected to the university, either as an employees or academics. The data collection period comprised the month of April of 2015, using as an instrument the interview. It was perceived lack of knowledge of the male population about breast cancer in the genre, the failure to recognize breast as part of the male body and the relevance of the nurse's role in disease prevention, as players in health. It concludes that the lack of knowledge on the part of the survey target population and poor adherence to preventive health treatment, making it more vulnerable the pathology and to a less favorable prognosis, doing thus the relevance of health education by nurses in favor of the population with the use of strategies that will attract even modifying the design of curative health, demonstrated by the men, besides bringing the male body vision with direction for the breast and the importance of self-care. Keywords: Nursing; Neoplasm; Male Breast.