Prevenção de infecção de sítio cirúrgico em artroplastia: uma revisão das medidas recomendadas na prática: Prevention of surgical site infection in arthroplasty: a review of the recommended measures in practice - Garcia, Taysa de Fátima; Oliveira, Adriana Cristina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
A Infecção de Sítio Cirúrgico (ISC) após cirurgias de artroplastia de quadril e joelho representam um sério problema de saúde, pois resultam em aumento dos custos e morbimortalidade dos pacientes acometidos. Objetiva-se identificar as medidas de prevenção de ISC em artroplastia de quadril e joelho descritas na literatura, e compará-las com as recomendações nacionais e internacionais. Conduziu-se uma revisão integrativa nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cochrane, Pubmed, Science Direct e Scopus. Destacaram para prevenção da ISC, o uso profilático de antibióticos (76,0%), o preparo cirúrgico da pele do paciente (28,0%), banho com clorexidina (24,0%), a descontaminação nasal (12,0%), a paramentação cirúrgica e o uso de próteses com adição de antibióticos (16,0%). Conclui-se que houve similaridade entre as medidas descritas nos estudos e aquelas recomendadas pelas diretrizes nacionais e internacionais. Não foram identificadas medidas como cuidado com a ferida operatória o que reforça a necessidade do olhar multiprofissional na prevenção de ISC. Palavras-chave: Artroplastia do Quadril; Artroplastia do Joelho; Infecção Hospitalar. ABSTRACT The Surgical Site Infection (SSI) following hip and knee arthroplasty surgeries poses a severe health problem, resulting in an increase of both costs and morbimortality of inflicted patients. This study aimed to identifying SSI prevention measures in hip and knee arthroplasty described in literature, to compare them with the national and international guidelines recommendations. It was conducted an integrative review in databases of Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cochrane, PubMed, Science Direct, and Scopus. These were highlighted for prevention of SSI: applications of prophylactic antibiotics (76,0%), Skin preparation (28,0%) chlorhexidine bath (24,0%), nasal decontamination (12,0%), Surgical paramentation and antibiotic-impregnated prosthesis (16,0%). It concludes that there was a resemblance between the described measures on studies and those recommended by national and international guidelines. No measures were identified care for the surgical wound, which reinforces the need for multidisciplinary approach in SSI prevention. Keywords: Arthroplasty Replacement Hip; Arthroplasty Replacement Knee; Cross Infection.