Evidências científicas sobre atuação do enfermeiro na parada cardiorrespiratória na unidade de terapia intensiva: revisão integrativa: Scientific evidence about the nurse’s performance in cardiopulmonary arrest in the intensive care unit: integrative review - Taveira, Rodrigo Pereira Costa; Santo, Fátima Helena do Espírito; Chibante, Carla Lube de Pinho; Santos, Thayane Dias dos; Brito, Willian de Andrade Pereira de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identificar a produção científica acerca da atuação do enfermeiro na parada cardiorrespiratória (PCR). Tratase de uma revisão integrativa, na qual foi realizado o levantamento sobre artigos publicados nos bancos de dados da: MEDLINE, LILACS, IBECS E BDENF, entre os anos de 2010-2015. A busca de estudos primários foi realizada nos meses de agosto e setembro de 2015. Foram utilizados para a busca os seguintes descritores: ressuscitação cardiopulmonar, enfermagem, equipe de assistência ao paciente e unidades de terapia intensiva. Foram identificados nove artigos que foram submetidos à análise de conteúdo. Emergiram três categorias: Ensino teórico-prático voltado para os profissionais da equipe de enfermagem; Conhecimento dos profissionais da área de saúde (equipe multiprofissional e de enfermagem) sobre PCR e ressuscitação cardiopulmonar; Desempenho da equipe multiprofissional e/ou equipe de enfermagem durante e após a PCR. Concluí-se que foi evidenciado que para um bom desempenho durante a RCP, a equipe deve ter boas condições de trabalho, como por exemplo, acessibilidade a tecnologias, como ambiente virtual para ensino, ferramentas para mensurar o nível de conhecimento dos profissionais, e estrutura física do ambiente de trabalho para melhorar o processo laboral. Palavras-chave: Ressuscitação Cardiopulmonar; Enfermagem; Equipe de Assistência ao Paciente; Unidades de Terapia Intensiva. ABSTRACT The aim is to identify the scientific literature about the nurse’s performance in cardiopulmonary arrest (PCR). This is an integrative review, which was conducted a survey of articles published in the databases: MEDLINE, LILACS, IBECS E BDENF, between the years 2010-2015. The search for primary studies was held in the months of august and september 2015. Were used to search the following keywords: Cardiopulmonary Resuscitation, Nursing, Patient Care Team, Intensive Care Units. Nine articles were identified that were subjected to content analysis. Emerged three categories: Theoretical-practical targeted towards professionals in the nursing staff; Knowledge of health professionals (multi-professional team and nursing care) about PCR and Cardiopulmonary resuscitation; Multidisciplinary team performance and/or nursing staff during and after PCR. It was evidenced that for a good performance during CPR, the team must have good working conditions, like for example, accessibility to technologies, as virtual environment for training, tools for measuring the level of knowledge of professionals, and physical structure of the workplace. Keywords: Cardiopulmonary Resuscitation; Nursing; Patient Care Team; Intensive Care Units.