Atuação da enfermagem no acompanhamento ambulatorial de uma pessoa com queimadura elétrica em tratamento conservador: relato de caso - Gonçalves, Natália; Fuculo Junior, Paulo Roberto Boeira; Echevarría-Guanilo, Maria Elena; Martins, Tatiana; Leal, Matheus Scortegagna (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Este estudo teve como objetivo descrever a atuação da enfermagem no cuidado ambulatorial a uma pessoa que sofreu queimaduras elétricas e que encontra-se em tratamento conservador. Para tanto, seguiu-se as recomendações do Case report guidelines. Relato de um único caso com paciente adulto que sofreu queimadura elétrica e estava em tratamento conservador e acompanhamento ambulatorial em um hospital universitário do Sul do país. Os dados foram coletados por meio de entrevista e consulta ao prontuário ao longo do tratamento. Estudo aprovado por comitê de ética local. Inicialmente, pela gravidade do paciente, o mesmo permaneceu internado em unidade de terapia intensiva, seguida de enfermaria, onde foram realizados curativos com sulfadiazina de prata, ácido graxo essencial, colagenase e ainda, procedimentos cirúrgicos de desbridamento e enxertia. Ao longo do acompanhamento ambulatorial, foram realizadas diversas avaliações considerando aspectos da cicatrização das lesões e também psicossociais. As avaliações da enfermagem e suas intervenções para melhorar a cicatrização/recuperação das queimaduras, frente às dificuldades cirúrgicas e individuais, levaram a cicatrização completa após quase dois anos de atendimento. Conclui-se que o tratamento conservador de queimadura grave, como no presente caso, é demorado e oneroso para o sistema de saúde, paciente e família. Entretanto, utilizando-se de conhecimento sólido sobre cicatrização de feridas e seus aspectos relacionados, é possível que a enfermagem estabeleça um tratamento adequado, com bons resultados.