Perfil de violência sexual em mulheres: uma revisão integrativa da literatura - Nascimento, Letícia Sousa do; Oliveira, Isabelle Guerreiro de; Santos, Thays Queiroz; Figueiredo, Nébia Maria Almeida de; Medeiros, Tania de Sousa Pinheiro; Pinheiro, Claudio Joaquim Borba (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Caracterizar os casos de violência sexual nas mulheres, em nível mundial, no período de 2015 a 2019. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com informações consultadas nas bases de dados do PubMed/Medline, SciELO, Lilacs e Google Acadêmico. Os descritores escolhidos para o método de busca foram: Delitos; Sexuais; Epidemiologia; Violência, nos seguintes idiomas: inglês, português e espanhol. Resultados: Categorizou-se a prevalência dos conteúdos sobre a predominância da Violência Sexual nos seguintes eixos: 1- predominância em indivíduos do sexo feminino, n=2; 2- no período da infância e adolescência n=4; 3- perpetrados sujeitos do sexo masculino e/ou da família, n=1; 4- dificuldades enfrentadas por profissionais a fim de prestar assistência a essas vítimas, n=1. Conclusão: Notou-se que a violência sexual em mulheres ocorre, principalmente, por questões socioculturais e de gênero da vítima e agressor; resultando em consequências a curto e longo prazo, como lesões corporais, danos emocionais e psicológicos. Todavia, há ainda a ocorrência de violência sexual em pessoas do sexo masculino, mas em escala reduzida, por motivos de constrangimento, medo de denunciar, confusão e tabus impostos pela sociedade.