Condições de saúde e necessidades de cuidado de idosos assistidos no domicílio em programa do sistema de saúde suplementar - Lourenço, Luciana de Fátima Leite; Alvarez, Angela Maria; Santos, Silvia Maria Azevedo dos; Nunes, Simony Fabíola Lopes; Valcarenghi, Rafaela Vivian (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Identificar as condições de saúde e necessidades de cuidados dos idosos assistidos pelo sistema de saúde suplementar. Método: Estudo quantitativo, realizado no domicílio de 92 idosos atendidos pelo programa de atendimento domiciliar de uma instituição de saúde suplementar. Para a coleta de dados utilizou-se instrumento estruturado para caracterizar os idosos e suas necessidades de cuidado, sendo também aplicada a escala de Medida de Independência Funcional e o Mini Exame do Estado Mental. Resultados: A média de idade dos sujeitos foi de 83,2 anos, sendo que 67,5% pertenciam ao grupo dos idosos longevos. Metade da população encontrava-se acamada, sendo corroborado pela avaliação da capacidade funcional na qual 32% dos idosos apresentavam dependência total e avaliação cognitiva onde 54% de idosos estavam com perda de cognição severa. Conclusão: Os programas de assistência domiciliar visam à permanência dos idosos no domicílio, entretanto, as características de saúde encontradas na população exigem uma rede de suporte e apoio fortalecida