Prevalência das alterações eletrocardiográficas nos pacientes da Rede de Teleassistência de Minas Gerais, MG, Brasil - Brito, Franciele Guimarães de; Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo; Resende, Elmiro Santos; Filho, João Batista Destro; Ribeiro, Rodolfo dos Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
O eletrocardiograma é uma ferramenta muito utilizada para rastrear e detectar doenças cardíacas, que são uma das principais causas de morte no Brasil. Alguns países vêm utilizando os recursos da telemedicina para possibilitar cuidados à saúde nas situações em que a distância é um fator crítico, até mesmo no caso de doenças cardiovasculares. O Estado de Minas Gerais, por exemplo, conta desde 2006 com um sistema de telecardiologia, na Rede de Teleassistência de Minas Gerais, que já abrange mais de 90% da população mineira. O presente trabalho busca identificar as principais alterações eletrocardiográficas em pacientes da Rede de Teleassistência de Minas Gerais. Foi realizado um estudo retrospectivo, exploratório e descritivo dos eletrocardiogramas no período de janeiro a dezembro de 2011, a amostra aleatória composta por 4.000 exames, em relação aos 318.387 exames laudados nesta base de dados em 2011. Esta amostra também é estatisticamente proporcional à soma da população de todos os municípios que estão diretamente relacionados a cada polo. Todos os exames desta amostra que possuíam alterações eletrocardiográficas foram agrupados e analisados quantitativamente. A principal alteração eletrocardiográfica encontrada em todos os polos da Rede de Teleassistência de Minas Gerais foi relacionada aos bloqueios intraventriculares (25,64%), seguido das arritmias cardíacas (22,86%). Dessa forma, os resultados do estudo poderão fornecer subsídios que auxiliem no planejamento de políticas públicas, colaborando para nortear programas que promovam uma assistência de qualidade na área. Palavras-chave: Eletrocardiografia; Telemedicina; Doenças Cardiovasculares.