Contribuições da monitoria acadêmica para a formação em enfermagem: revisão integrativa - Alves da Silva, Ana Karoline; Ferreira, Maria Luiza Santos; Oliveira, Maria Jeny Sousa; Silva, João Paulo Xavier; Sachado, Lucas Dias Soares; Xavier, Samyra Paula Lustoza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: revisar a literatura sobre monitoria acadêmica com vistas a identificar as contribuições que esta traz para o desenvolvimento de competências na formação de estudantes de enfermagem. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que a busca pelos artigos deu-se através das bases de dados LILACS, BDENF, Web of Science, CINAHL e MEDLINE, utilizando os Medical Subject Headings (MeSH): “Students, nursing”; “Education, nursing” e “Monitoring”. Foram recuperados oito artigos que serviram de embasamento para esse estudo. Resultados: identificou-se como principais competências adquiridas pelos discentes: incentivo na área da docência, produção científica e participação em eventos acadêmicos, formação de melhor qualidade, desenvolvimento da competência de comunicação, liderança e para o trabalho em equipe. Conclusão: dessa forma, a monitoria acadêmica deve ser cada vez mais incentivada nas universidades, visto que é capaz de preparar o indivíduo favorecendo o desenvolvimento de importantes competências para atuação profissional no Sistema Único de Saúde.