EVENTOS ADVERSOS E O CUIDADO SEGURO DE ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Ascari, Rosana Amora; Heinrichs, Bruna Carine; Weihermann, Ana Maria Cisotto (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Mapear o que a produção científica aborda sobre eventos adversos relacionados à prática profissional de enfermagem brasileira na atenção primária à saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura na Biblioteca Virtual em Saúde, através dos descritores “Eventos adversos”, “Segurança do paciente”, “Enfermagem” e “Atenção Primária à Saúde”, de janeiro de 2011 à setembro de 2020. Das 675 publicações elegíveis analisadas, dez foram incluídas por atender ao objetivo. Resultados: Da análise dos artigos emergiram quatro categorias, a saber: Tipos de eventos adversos; Fatores relacionados aos eventos adversos; Notificação de eventos adversos; Estratégias de Gestão frente aos eventos adversos. Conclusão: Os eventos adversos estão presentes na atenção primária à saúde e sua notificação deve ser reforçada. Faz-se necessário investir em estratégias de gestão, apoiar a capacitação profissional, a comunicação efetiva e a cultura de segurança do paciente para minimizar os eventos adversos que permeiam a assistência à saúde.