EFFECTIVENESS OF GINGER IN REDUCING PRESSURE LEVELS IN PERSONS WITH DIABETES:
PLACEBO-CONTROLLED RANDOMIZED CLINICAL TRIAL
DOI:
https://doi.org/10.31011/reaid-2022-v.96-n.37-art.1312Palavras-chave:
Pressão sanguínes, Diabetes mellitus tipo 2, Gengibre, Atenção Primária à SaúdeResumo
Objetivo: avaliar a eficácia do gengibre na redução da pressão arterial em pessoas com diabetes tipo 2. Método: ensaio clínico randomizado, duplo-cego, realizado com pessoas com diabetes tipo 2, em unidades básicas de saúde. Foram incluídos indivíduos com idade entre 20 e 80 anos, em uso de antidiabéticos orais e com valores de hemoglobina glicada entre 6% e 10%. Os participantes foram alocados em dois grupos distintos e randomizados em blocos. No grupo experimental, os participantes usaram 1,2 g de gengibre e, no grupo controle, 1,2 g de placebo, diariamente, por 90 dias. 103 pessoas completaram o estudo, 47 no grupo experimental e 56 no grupo de controle. Resultados: os participantes do grupo experimental apresentaram redução dos valores pressóricos em relação ao grupo controle, embora sem significância estatística. Conclusão: em nossa análise, o uso de gengibre não foi capaz de reduzir os níveis pressóricos em pessoas com diabetes.