ERISIPELA E CELULITE: DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E CUIDADOS GERAIS - Araújo, Rita de Cássia; Alexandrino, Arthur; Sousa, Alana Tamar Oliveira de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: sumarizar o diagnóstico, o tratamento e os cuidados gerais prestados aos pacientes acometidos por erisipela ou celulite, conforme a literatura científica. Métodos: Artigo de revisão integrativa, realizada por meio de buscas na Biblioteca Virtual em Saúde e na Pubmed, nas bases de dados Medline e Scopus. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados em português, inglês e espanhol, cujos assuntos abordados foram as manifestações clínicas, os exames e os cuidados prestados a pacientes com erisipela ou celulite publicados nos últimos oito anos. Foram excluídos os artigos duplicados nas bases buscadas e que não tratavam do tema. Nove artigos fizeram parte da análise crítica e da sumarização dos dados. Resultados: A erisipela e a celulite são infecções da pele que ocorrem em estágios diferentes. O diagnóstico é baseado nas alterações clínicas e o tratamento é basicamente farmacológico, terapia nutricional e cuidados de enfermagem. Considerações finais: O diagnóstico é puramente clínico e não há como sempre diferenciar erisipela de celulite, já que as manifestações clínicas são semelhantes. O tratamento é feito, principalmente, com a penicilina e seus derivados, e os cuidados gerais incluíram hidratação e nutrição adequadas, redução do edema e cicatrização das lesões de pele. São necessários mais estudos originais.