DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DO TRATAMENTO DE FERIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA NO MUNICÍPIO DE BELÉM-PA - Milany da Costa Oliveira, Aiwhuny; Rocha, Paula Sousa da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Realizar o diagnóstico situacional do tratamento de feridas na Atenção Primária no município de Belém-PA. Método: estudo descritivo e exploratório, quali-quantitativo, com amostra de 24 profissionais de enfermagem e 10 usuários do serviço de curativos. A coleta ocorreu entre maio e outubro de 2021, através de questionário. Resultados: das 12 unidades, 7 (58%) não possuem sala de curativos. Das 5 unidades que possuem sala, 3 (60%) têm o tamanho adequado. Itens estruturais presentes nas 5 unidades: bancada com pia, biombo e maca. Todas possuem: antisséptico, instrumentais, bisturi descartável, seringas, agulhas, gaze, papel lençol e solução fisiológica. Outros itens necessários existem em menor quantidade. Dos 5 enfermeiros das unidades que realizam curativos: todos consultam os pacientes lesionados. Sobre registro da equipe no prontuário, 5 (50%) registram: tempo, tipo da lesão, odor; 7 (70%) não registram: características perilesionais, margem e exsudato. A satisfação do usuário foi positiva para: acolhimento e cuidados. Avaliação neutra: estrutura física. Avaliação negativa: recursos materiais. Através dos discursos evidenciou-se a necessidade do protocolo para: organizar, avaliar, reabilitar, prevenir, tratar pé diabético e lesões. Considerações finais: O serviço de prevenção e tratamento de feridas apresenta problemáticas plausíveis de intervenções. Não está estruturado de forma responsiva e resolutiva às demandas, o que confronta princípios e diretrizes como a integralidade e resolubilidade. É salutar que a gestão municipal planeje ações e estratégias junto ao conselho de saúde, gerentes e profissionais para atender as melhorias necessárias.