Avaliação do risco de quedas em uma unidade de clínica de um hospital universitário: Assessment of the risk of falls in a clinic unit of a university hospital - Armindo, Simone Olga; Assad, Luciana Guimarães; Almeida, Luana Ferreira; Gomes, Helena Ferraz; Perez Junior, Eugenio (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Avaliar o risco de quedas de pacientes em unidade de clínica médica de um hospital universitário. Método: Estudo documental, transversal, descritivo, realizado de maio a julho de 2018, em uma clínica médica de um hospital universitário do Rio de Janeiro que avaliou o risco de queda través da escala de Morse em pacientes com 18 anos ou mais. Utilizou-se a estatística descritiva simples para análise Resultados: Investigou-se 53prontuários. O maior percentual foi do sexo feminino (34 - 64%); idade entre 18 e 97; não possuíam histórico de quedas (35 – 66%); apresentavam diagnósticos secundários (48 – 90,6%); deambulavam sozinhos ou com auxílio ou estavam acamados (53 - 100%); faziam uso de terapia endovenosa (48 - 90,6%); possuíam marcha normal, não deambulavam, estavam acamados ou possuíam cadeira de rodas (32 - 60,4%) e encontravam-se orientados (45 -84,9%). Dezoito (33,9%) apresentaram queda nos últimos três meses anteriores à internação e quatro (7,6) sofreram queda durante o período coleta. A maioria dos pacientes, apresentaram alto risco no início e no final de sua internação. Conclusão: Este estudo demonstrou a importância de avaliação de risco para quedas, durante admissão na instituição hospitalar e periodicamente, com intuito de possibilitar estratégias de prevenção desse tipo de incidente.