PERFIL DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE A INFECÇÃO LATENTE DA TUBERCULOSE: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Rego de Andrade, Erlon Gabriel; Leal Ataíde Rodrigues, Ivaneide; Caldas Valois, Rubenilson; Vieira Pereira Peixoto, Ivonete; Vidal Nogueira, Laura Maria; Vaz de Matos, Widson Davi; Proença Palmeira, Iací (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: analisar o perfil bibliométrico da produção científica sobre a infecção latente da tuberculose, disponível na base de dados Web of Science. Métodos: estudo bibliométrico, com abordagem quantitativa. Organizou-se estratégia de busca com termos do vocabulário Medical Subject Headings, incluindo publicações de janeiro de 2016 a agosto de 2021. Realizou-se análise estatística descritiva e aplicou-se as Leis de Bradford e Zipf. Resultados: a amostra se constituiu por 2.460 publicações, com predomínio de artigos originais, no idioma inglês, dos anos de 2018 a 2020. Destacaram-se 10 autores e 25 instituições norte-americanas e britânicas. Estados Unidos da América e Inglaterra foram os países que mais publicaram. A principal área de pesquisa foi a de doenças infecciosas. Identificaram-se 25 periódicos mais influentes e 10 palavras-chave com maior representatividade. Conclusões: constatou-se que a produção científica sobre a infecção latente da tuberculose é extensa e diversificada, e apresentou tendência de aumento no período estudado.