ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM ÀS PESSOAS SUSPEITAS E/OU COM DIAGNÓSTICO DE COVID-19: SCOPING REVIEW - Parra, Gabriela Elisa; de Vechi Corrêa, Ana Paula; da Silva André Uehara, Silvia Carla (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
OBJETIVO: Descrever a assistência de enfermagem oferecida às pessoas suspeitas e/ou com diagnóstico de Covid-19 nos serviços de saúde de porta de entrada no sistema de saúde. MÉTODOS: Trata-se de uma scoping review, seguindo a metodologia de Joanna Briggs Institute. Foram incluídos artigos publicados nas bases de dados IBECS; CINAHL; MEDLINE; LILACS; PubMed; Web of Science, entre janeiro de 2020 a junho de 2021, em português, inglês e espanhol, e excluídas revisões bibliográficas, artigos de opinião, teses, dissertações e editoriais. Para a busca utilizou-se o operador booleano “AND” e “OR”. Foram utilizados como termos de busca: Nursing care; Ambulatory Care; Healthcare Organisation; Patient Care Planning; Emergency Medical Services; COVID-19; pandemic. Após seleção dos estudos, as referências foram exportadas para o aplicativo web StArt (State of the Art through Systematic Review), para a seleção dos estudos em dois níveis, por meio da leitura de títulos e resumos, seguida pela leitura do artigo na íntegra. Foi utilizado o PRISMA para extração dos dados. RESULTADOS: Foram incluídos 16 artigos. O processo de trabalho dos profissionais de enfermagem sofreu alterações no contexto pandêmico, com mudanças de protocolos de paramentações e manejo de pacientes, além das mudanças, enfrentaram sobrecarga de atendimentos, medo de adoecimento e isolamento. CONCLUSÃO: Ressalta-se a importância da capacitação dos profissionais de enfermagem, para que com maior conhecimento técnico, possam determinar as melhores estratégias e mudanças no processo de trabalho dos serviços de porta de entrada no sistema de saúde, juntamente com as políticas públicas para o enfrentamento da pandemia de Covid-19.