ORGANIZAÇÃO DO ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM TEMPOS DE PANDEMIA - Rállia Aquino Soares, Andressa; Pereira Lima, Larissa Rafaelly; Araújo de Souza, Suelly; Maria Bezerra Borges Pinheiro, Livia; Venancio Caitano dos Santos, Jozivalda; Aser Veloso Costa, Daniel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Discutir sobre a organização do acesso às ações e serviços de saúde e o papel do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde para promoção, prevenção e reabilitação da saúde da população em tempos de pandemia. Métodos: Estudo reflexivo, fundamentado na formulação discursiva da hierarquização e organização dos serviços de saúde no Brasil e o papel do enfermeiro da APS. A construção se deu a partir de diálogos em uma universidade federal, seguida de levantamento bibliográfico, associando os fundamentos teóricos às práticas que vêm sendo realizadas na APS. Resultados: A Atenção Primária em Saúde é o centro ordenador da rede e coordenador do cuidado, na pandemia da covid-19 se mostrou essencial, na prevenção, no reconhecimento dos sinais e sintomas e na organização do fluxo de atendimento. O enfermeiro de APS é um líder de equipe e se mostrou o profissional mais atuante em seu território. Conclusão: Considera-se a APS eixo central para identificação, monitoramento e acompanhamento na evolução da doença em casos confirmados e seus contatos. Fica evidente também que os enfermeiros desenvolvem participa em todo processo saúde-doença, sua atuação vais desde a promoção da saúde, passando pela prevenção da doença, assistência a pacientes suspeitos e no gerenciamento da equipe.