CONHECIMENTO, ATITUDES E PRÁTICAS DE PUÉRPERAS ACERCA DO PLANEJAMENTO REPRODUTIVO - CUNHA, EUNICE DE FATIMA SOARES; Silva Esteves de Hollanda, Gabriela; Rafaela Souza de Oliveira , Bruna (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: investigar o conhecimento, atitudes e práticas acerca do planejamento reprodutivo no puerpério e avaliar sua associação com as variáveis sociodemográficas. Método: estudo descritivo-exploratório, realizado de julho a setembro de 2021, com 235 puérperas em uma maternidade referência para gestação de alto risco, em Recife - Pernambuco. Quanto ao teste estatístico foi aplicado o teste Qui-Quadrado. Resultados: o conhecimento adequado não foi associado a nenhuma variável; a atitude adequada associou-se com a idade, ocupação e acesso à internet; e a prática considerou-se adequada em associação com a idade, número de gravidezes e números de filhos vivos. Conclusão: Quanto ao conhecimento, este não foi significativo em nenhum dos aspectos analisados. Frente a atitude adequada as puérperas entendem a importância e necessidade do uso de contraceptivos no puerpério. Porém, mesmo sabendo da importância dos MAC´s no período puerperal foi constatado que as mulheres ainda desempenham práticas inadequadas. Assim, a orientação no momento da alta em relação às opções de métodos compatíveis com o puerpério é de extrema importância para a melhora das práticas dessas mulheres.