QUALIDADE DE VIDA DOS ENFERMEIROS NO CONTEXTO HOSPITALAR: REVISÃO DE ESCOPO - Cavalcante Lima, Priscilla; Márcia Teles de Oliveira Gouveia; Francisca Fabiana Fernandes Lima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: mapear a produção do conhecimento a respeito dos fatores que interferem na qualidade de vida dos enfermeiros no contexto hospitalar. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo. O instrumento PRISMA Extension for Scoping Reviews foi utilizado para a redação do estudo. As sete bases de dados consultadas: MEDLINE; Scopus; CINAHL; WOS; LILACS; BDENF e IBECS e repositórios de teses e dissertações: BDTD e CAPES. Os estudos foram agrupados no software Rayyan e as duplicatas removidas. Resultados: Identificados 1.623 estudos dos quais 38 compuseram a amostra. Os dados foram sintetizados e apresentados em quadros e figuras com a caracterização dos estudos inclusos com a análise descritiva deles. Conclusão: Fatores positivos e negativos estão relacionados à qualidade de vida dos enfermeiros. Os negativos mais citados: estresse, tipo de hospital, idade, plantão noturno, trabalho em turnos, sexo feminino e situação de trabalho. Os positivos: nível de escolaridade, experiência profissional e capacitação profissional.