INDICADORES EMPÍRICOS PARA ELABORAÇÃO DE TECNOLOGIA DIRECIONADA AO CUIDADO DE ADOLESCENTES OBESOS: : REVISÃO INTEGRATIVA - Rodrigues de Oliveira, Vinícius; de Souza Leite, John Carlos; Xavier Silva, João Paulo; Feitosa de Araújo, Aretha; de Souza Maciel, Nathanael; Soares de Morais Freitas, Claudia Helena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Identificar, à luz da Teoria do Autocuidado de Orem, Indicadores Empíricos em Saúde para subsidiar a elaboração de um instrumento tecnológico, do tipo formulário, direcionado ao cuidado de enfermagem à adolescentes com obesidade atendidos na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujo a coleta de dados foi realizada em outubro de 2020, nas bases de dados: ADOLEC, BDENF, IBECS, LILACS e MEDLINE/PubMed. O procedimento análitico dos dados partiu da categorização dos indicadores conforme os requisitos postulados na Teoria do Autocuidado de Orem. Resultados: Foram incluídos 34 estudos na amostra final, que possibilitaram identificar 113 indicadores empíricos em saúde, distribuídos entre três categorias que levaram em consideração os requisitos propostos na referida teoria, foram elas: Requisitos Universais do Autocuidado, Requisitos de Desenvolvimento do Autocuidado e Requisitos do Autocuidado no Desvio da Saúde. Considerações finais: Os indicadores aqui identificados se caracterizam como parte relevante do processo de elaboração de uma tecnologia para o cuidado de enfermagem ao adolescente com obesidade. Tal tecnologia quando aplicada na prática do enfermeiro na APS, ampliará as possibilidades de cuidado dispensado ao público em questão.