POLÍTICAS PÚBLICAS PARA DOENÇAS CRÔNICAS EM PAÍSES LUSÓFONOS: ESTUDO DOCUMENTAL - de Oliveira Lima, Ainoã; Costa da Silva, Clara Beatriz; Moura de Araújo, Thiago; Cruz Neto, João; Pessoa Moreira, Rafaella; Cavalcante Maia, Amanda; Moura Luzia, Francisco Jardsom; de Freitas Lima, Hilderlânia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar os documentos oficiais, sobre a evolução das políticas de saúde voltada às doenças crônicas em Moçambique, Angola e Cabo Verde. Método: Estudo documental, qualitativo. O lócus do estudos foram países lusófonos. A busca de julho a outubro de 2022 .Os dados foram coletados por meios dos sites e documentos oficiais disponíveis eletronicamente. Resultados: Foram encontradas políticas de investigação situacional, enfrentamento e controle. Contudo, há dificuldades no acesso, planejamento, implementação e avaliação das metas traçadas para o cuidado aos pacientes portadores de DCNT. As politicas foram divulgadas nos últimos trinta anos o que denota a insuficiência de arcabouço de fortalecimento da rede. Conclusão: Os documentos não expressam os resultados obtidos após implementação de estratégias o que ainda é uma lacuna importante a ser investigada.