DETERMINANTE SOCIAL EM SAÚDE E ÚLCERA DO PÉ DIABÉTICO: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Ferreira, Cecília Rafaela Salles; Tosin, Michelle Hyczy de Siqueira; Pena, Francineide Pereira da Silva; Oliveira, Beatriz Guitton Renaud Baptista de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: apresentar a sistematização de um protocolo de scoping review para mapear e descrever os determinantes sociais da saúde, propostos pela Organização Mundial da Saúde, presentes em adultos com úlcera do pé diabético. Método: Será utilizada uma estratégia de busca em três etapas. As bases de dados utilizadas são LILACS (Portal BVS), IBECS (Portal BVS), BDENF (Portal BVS), ColecionaSUS (Portal BVS). MEDLINE (PUBMED), Pubmed Central (PMC). Embase (Elsevier), Scopus (Elsevier), Web of Science (Clarivate Analytics), CINAHL (EBSCO). As fontes de estudos não publicados e literatura cinzenta a serem pesquisadas incluem o portal de literatura cinzenta Scielo (Science.gov) e o banco de dados colaborativo e multilíngue Epistemonikos (Epistemonikos). Portal de Periódicos Capes nas bases de dados: Embase (Elsevier), Scopus (Elsevier), Web of Science (Clarivate Analytics), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature – Cinahl, Academic Search Premier - ASP, Academic Source, Open Dissertations e SocINDEX com Texto Completo (EBSCO). Portal da revista Scientific Electronic Library Online (Scielo), Science. As listas de referência de estudos elegíveis serão pesquisadas. O portal de periódicos Scielo (Science.gov) e o banco de dados colaborativo e multilíngue Epistemonikos serão pesquisados por literatura inédita. Será extraído os dados de acordo com as características do estudo e da publicação e classificará os determinantes de acordo com os conceitos da Organização Mundial da Saúde.