TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE DE ADOLESCENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 1. - PEREIRA BATISTA, IANY TÂMILLA; Marçal de Barros Filho, Edgar; Sousa Rocha, André; da Silva Nogueira Henrique, Irlâny; Freitas Oliveira, Luiz Adriano (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: identificar as tecnologias desenvolvidas para a promoção da saúde de adolescentes com DM I, além de buscar na literatura os tipos de tecnologias e também descrever as limitações de sua aplicabilidade. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Utilizaram os seguintes descritores acompanhados do operador lógico booelano na estratégia de busca: adolescent and diabetes mellitus and health promotion. Incluíram-se artigos publicados entre 2012 a 2022, independentemente do idioma, disponíveis na íntegra, que aborde na prática tecnologias para promoção da saúde do adolescente com diabetes mellitus tipo 1. Excluíram-se os estudos repetidos e que não respondessem à questão norteadora, estudos publicados em livros, congressos e conferências e/ou artigos e livros e/ou estudos secundários. A partir das buscas, 45 artigos foram recuperados. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, cinco artigos foram considerados elegíveis. Resultados: Os resultados encontrados demonstraram que o acompanhamento com tecnologias possibilitou a satisfação com o tratamento assim como diminuição no sofrimento em relação à doença. Os estudos, de maneira geral, apresentaram resultados exitosos e não relataram ou tiverem dificuldades em suas aplicações ou em seu resultado final. Apenas um artigo que relacionou a tecnologia usada com melhora na qualidade de vida, não encontrou correlação positiva entre os dois. Considerações finais: Após a comparação das tecnologias, observou-se as potencialidades da inclusão das tecnologias, seja no manejo clínico da doença ou voltada para educação no tratamento da DM1.