UMA PESQUISA CONVERGENTE ASSISTENCIAL: POTENCIALIDADES DO MÉTODO PARA IMPLEMENTAÇÃO DA SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - Alves Almeida Bastos, Rosangela; Lopes Costa, Marta Miriam; Oliveira Cruz, Ronny Anderson de; Alves de Almeida, Francisca das Chagas; Vieira Lordão, Alana; Clementino Gomes, Felipe (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Relatar as potencialidades da pesquisa convergente assistencial para a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem em uma Unidade de Pronto Atendimento. Método: Trata-se de um relato de experiência do processo de implementação da sistematização da assistência de enfermagem que utilizou o método da Pesquisa Convergente Assistencial em uma Unidade de Pronto Atendimento com vistas a atender a legislação em Enfermagem, promover mudanças e qualificar o cuidado e assim, corroborar para inserção de inovações nas práticas de saúde fortalecendo o saber e o fazer da equipe de Enfermagem. Resultados: Após discussões coletivas com todos os atores envolvidos e a realização de oficinas para capacitar acerca da temática, os enfermeiros puderam repensar e reconstruir competências. Foi possível identificar as possíveis nuances que dificultavam a implementação das práticas assistenciais por meio do Processo de Enfermagem, bem como reforçar estratégias de motivação, conscientização e contribuições consideráveis no que concerne à qualificação do cuidado, uma vez que a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem contribui para o reconhecimento profissional, crescimento e solidificação da Enfermagem enquanto ciência. Considerações Finais: A Pesquisa Convergente Assistencial permiti mudanças na prática assistencial em saúde, mantendo durante o processo uma estreita relação entre pesquisa e assistência com o propósito de encontrar alternativas para solucionar problemas e introduzir inovações no contexto da prática em que se faz utilização do método.