Ações de enfermeiros no enfrentamento à covid-19: : reflexão à luz da teoria de Callista Roy - Dutra, Eva Jordana de Oliveira; Abdias do Nascimento, Camila Priscila; Bezerra e Silva, Sandy Yasmine; Lima de Souza, Nilba Lima; Galvão Pinto, Érika Simone (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Refletir sobre as ações dos profissionais enfermeiros da Atenção Primária à Saúde no enfrentamento da COVID-19 à luz da Teoria de Adaptação de Callista Roy. Método: Estudo teórico reflexivo a respeito da pandemia da COVID-19, sob a luz da teoria de adaptação de Callista Roy. Foram utilizados documentos das bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medline e Banco de Dados em Enfermagem, bem como as obras de referência da autora Callista Roy e sua teoria, buscados entre os meses de janeiro e fevereiro de 2023. Resultados: observa-se que a aplicação dos fundamentos teóricos propostos na teoria de adaptação subsidia e contribui com as práticas de enfermeiros no combate à pandemia da COVID-19. Considerações finais: Os estudos e reflexões com base na teoria de adaptação nos possibilitou vislumbrar claramente que sua associação com a prática pode fornecer um olhar integral às necessidades do indivíduo envolvendo a pessoa, ambiente, saúde e a enfermagem como forma de alcance as medidas de enfrentamento. Ademais, é notório que a compreensão desta conjuntura pelo enfermeiro e a articulação com a equipe multiprofissional, pode promover a redução dos agravos emergentes, assim como estimular melhoria nos fatores biopsicossociais da saúde da população