TERAPIA DO COÁGULO SANGUÍNEO AUTÓLOGO NA CICATRIZAÇÃO DE LESÕES: REVISÃO DE ESCOPO - Costa Rodrigues, Grasiele; Lucca de Camargo, Lucio Rodrigo; Souza, Elisangela; Bulegon Mello, Deborah; Iribarrem Ness, Mariana; Czadotz, Gisele Cristiane; BARCELLOS TEIXEIRA MACEDO, ANDREIA (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Mapear e sumarizar evidências científicas sobre a terapia do coágulo sanguíneo autólogo na cicatrização das lesões. Método: Trata-se de uma revisão de escopo construída em cinco etapas, realizada nas bases/motores de busca Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Google Acadêmico, Biblioteca Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e no Portal de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os descritores controlados foram “cicatrização” e “ferimentos e lesões” e o não controlado Terapia do Coágulo Sanguíneo Autólogo”, com suas derivações em inglês e espanhol. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, e excluídos os duplicados ou que não estivessem disponíveis na íntegra. Para a extração foi construído um quadro sinóptico e os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: Foram identificadas 246 publicações e a amostra final foi composta por 16 publicações. O ano de 2022 foi o que apresentou maior número de publicações (5;33,4%), 15(93,7%) estudos estavam em inglês e 12(75,0%) em revistas dos Estados Unidos. Não foram localizados estudos no Brasil sobre o tema. Verificou-se que 11(68,7%) estudos avaliaram o efeito da terapia, dos quais 6(37,5%) tiveram delineamento quase-experimental, três (18,7%) foram estudo de caso e dois (12,5%) estudo de série de casos. Conclusões: O artigo atingiu os objetivos ao mapear as evidências científicas sobre a temática, demostrando que a terapia possui boa efetividade no tratamento de lesões por pressão. Contudo, há limitações pela falta de pesquisas com métodos com maior nível de evidência e com amostras maiores.