TUBERCULOSE E TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS: ANÁLISE DAS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS BRASILEIRAS - Lixinski Zuge, Bruna; Brutti Dambrós, Amanda; da Silva Ziani, Jarbas; Furtado Gomes, Bruna Cristiane; Caetano da Silva Corcini, Laís Mara; Harter, Jenifer (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: conhecer as tendências da produção de dissertações e teses acerca das tecnologias educacionais (TE) sobre tuberculose. Métodos: trata-se de um estudo de revisão bibliográfica da literatura, do tipo narrativa. Para a obtenção das publicações, realizou-se uma busca eletrônica de documentos no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, nos meses de janeiro e fevereiro de 2023. Resultados: a amostra final foi composta por 15 estudos. Desses, dez apresentaram TE destinadas para o público-alvo de profissionais da saúde e cinco desenvolveram TE ao público de usuários da saúde. Os conteúdos instrucionais abordados foram quanto a aspectos gerais sobre a doença, conceitos, epidemiologia, fatores de risco, diagnóstico, tratamento, prevenção, busca ativa, dentre outros. Considerações Finais: este estudo possibilitou conhecer e fornecer uma síntese da produção de dissertações e teses brasileiras acerca das tecnologias educacionais sobre TB. Os resultados fornecem contribuições tanto para a enfermagem como para as demais áreas da saúde e o subsídio para a utilização de ferramentas educativas, ao prover o conhecimento de TE já desenvolvidas, passíveis de serem adaptadas e aplicadas nos diversos contextos de saúde.