ANÁLISE DA OCORRÊNCIA DE SINTOMAS DEPRESSIVOS NO PUERPÉRIO NA PANDEMIA DE COVID- 19 NO CEARÁ - Ribeiro, Gabrielle Santiago; da Silva Lima, Vanessa kelly; Esteves de Hollanda, Gabriela Silva; Felismino Vasconcelos , Jamille; Vieira Freitas dos Santos, Lydia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Investigar a ocorrência de sintomas depressivos no puerpério, no contexto do distanciamento social na pandemia de COVID-19 no Ceará. Método: Estudo de corte transversal com abordagem quantitativa, realizado por meio eletrônico, via Google Forms, no Estado do Ceará, entre os meses de dezembro de 2020 a fevereiro de 2021. A população foi constituída por mulheres no puerpério, até 45 dias após o parto. Para coleta de dados, foram utilizadas as mídias sociais: Instagram® e WhatsApp®. O estudo teve a participação de 213 mulheres, sendo incluídas ao final 174. Resultados: Foi observado que as variáveis renda, aumento de peso significativo durante a gestação, presença de patologia na gestação, presença de histórico familiar de depressão e histórico pessoal de depressão tiveram significância no desenvolvimento de sintomas depressivos. Conclusão: De acordo com a pontuação obtida na Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo, n=72 (41,4%) das participantes apresentaram sintomas depressivos em seu puerpério. Palavras- chaves: Depressão Pós-Parto; Isolamento Social; COVID-19; Saúde Materna; Período Pós-Parto.