Atenção primária à saúde além da COVID-19: Desafios para manutenção das atividades de rotina - de Oliveira Dutra, Eva Jordana; Gregório de Araújo, Vitória Keller; Lopes Ferreira, Amanda Gomes; da Silva, Sérgio Balbino; de Oliveira Sales, Paula Vitória; Galvão Pinto, Érika Simone (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Refletir sobre os desafios para manutenção das atividades de rotina da atenção primária à saúde além do contexto da COVID-19. Método: Estudo reflexivo a respeito dos impactos ocasionados pela pandemia da COVID-19 no funcionamento da atenção primária á saúde quanto às suas atividades de rotina. Foram utilizados documentos das bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medline e Banco de Dados em Enfermagem, buscados entre os meses de Fevereiro a Abril de 2023. Resultados: A partir das reflexões tecidas com base nos achados da literatura, observou-se que a atenção primária à saúde sofreu inflûencia do contexto pandêmico de acordo com os seus desdobramentos. Sendo assim, foram elencadas as seguintes categorias temáricas para reflexão: a atenção primária à saúde idealizada durante a pandemia da COVID-19, Dificuldades de atuação emergidas com os desdobramentos pandêmicos e Herança da pandemia que apresentam potencial fomento à remodelação da APS. Considerações finais: A atenção primária à saúde apresentou-se como importante meio de combate à covid-19. Devido a magnitude da pandemia, exigiu-se a sua reorganização, tendo muitas de suas funções colocadas em segundo plano. Assim como formas de reorganizar a atenção primária à saúde foram traçadas para controle pandêmico, novas formas de conduzi-la pós pandemia é um desafio a ser enfrentado, uma vez que tais medidas associadas ao receio de contaminação pela população levaram à não procura pelos serviços de saúde, resultando em um cenário em que doenças agudas foram negligenciadas, consequência do distanciamento entre a população e unidades de saúde.