ACUPUNTURA NA REDUÇÃO DE NÁUSEA E VÔMITO EM MULHERES COM CÂNCER DE MAMA EM QUIMIOTERAPIA - Maria de Oliveira, Geovana; Martins Ferreira, Poliana; Okino Sawada, Namie (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Identificar na literatura científica, as evidências disponíveis sobre os efeitos da acupuntura na redução de NVIQ em mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Método: Revisão Integrativa (RI), onde a questão norteadora foi baseada na estratégia PICO. Foram definidos como critérios de inclusão: Estudos primários que abordam a temática acupuntura na redução de NVIQ, em mulheres adultas (maiores e igual a 18 anos), com câncer de mama, realizando quimioterapia, publicados em janeiro de 2013 a dezembro de 2023 em português, inglês e espanhol, indexados nas bases de dados: BVS, PUBMED, EMBASE, SCOPUS, MEDLINE, BDTD. De acordo com os Descritores em Ciências da Saúde (DECS): Acupuntura; Neoplasias da mama; Náusea; Vômito; Antineoplásicos. E os MESH: Acupuncture; Breast Neoplasms; Nausea; Vomiting; Drug Therapy. Resultados: a acupuntura é relatada pela maioria dos artigos (66,67%) como sendo satisfatória na redução de NVIQ, sendo o tipo mais utilizado (33,34%) a acupressão e o ponto mais mencionado (66,67%), é o PC6. Ademais, a maioria dos estudos da amostra foram, quase-experimentais (50%) e randomizados (33,34%), apresentando nível de evidência III e II respectivamente. Considerações finais: As evidências apontam para um efeito positivo da acupuntura e o ponto PC6 na redução de NVIQ em mulheres com câncer de mama. Esses resultados, foram obtidos a partir da análise de estudos com níveis de evidências alto e relevantes, possuindo grande confiabilidade para os profissionais.