ACESSO DE PRIMEIRO CONTATO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UM ATRIBUTO FUNDAMENTAL - Gallo Farias Oliveira, Larayne; Aparecida Fracolli, Lislaine; Almeida Pina-Oliveira, Alfredo; de Fátima Pinho Lins Gryschek, Anna Luiza; Campos de Lima Castro, Denise Maria; Silva Campos, Daniela; Aparecida da Silva, Leticia; Cristina Geraldo, Daniela (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: O Acesso de Primeiro Contato é um dos atributos essenciais da Atenção Primária à Saúde (APS) e desempenha um papel fundamental na promoção da saúde, prevenção de doenças, tratamento de condições agudas e gerenciamento de condições crônicas. Objetivos: Este artigo explora a importância do Acesso de Primeiro Contato na APS, destacando seus benefícios para os indivíduos e para o Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, bibliográfica e não sistemática, que buscou abordar as principais estratégias para melhorar o Acesso de Primeiro Contato. Resultados: Os resultados apontam para a ampliação do horário de funcionamento, a implantação de sistemas de triagem, o uso de tecnologias, o fortalecimento de equipes multidisciplinares, estratégias de educação em saúde e programas de agendamento. Considerações Finais: Estas estratégias mostram-se como peças-chave para a construção de um sistema de saúde mais eficiente, acessível e centrado no usuário. Ao continuar investindo nesses esforços, o SUS poderá alcançar uma APS mais robusta e contribuir para a promoção da saúde e o bem-estar de toda a população.