PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM CÂNCER EM TRATAMENTO EM UMA UNIDADE DE ALTA COMPLEXIDADE ONCOLÓGICA NO INTERIOR DO MARANHÃO - Blascovich, Hellyangela Bertalha; Ramon da Silva Bonfim, Lucas; Alves Brito, Camila; Cunha Feuerstein, Shirley; Teresa Albuquerque, Maria; Nogueira de Castro, Giovana; José de Oliveira Moreira, Rodolfo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil clínico e epidemiológico de crianças e adolescentes em tratamento oncológico em uma unidade de alta complexidade oncológica (UNACON) no interior do Maranhão. Trata-se de estudo descritivo, retrospectivo, com dados dos prontuários eletrônicos de crianças e adolescentes acompanhados no período de 2019 a 2022. Foram excluídos prontuários com informações incompletas. Este estudo foi aprovado por comitê de ética em pesquisa através do CAAE: 51438821.9.0000.5554 e número de parecer: 5.013.948. A amostra foi composta por 90 prontuários de crianças e adolescentes atendidos no local do estudo. O perfil epidemiológico das crianças e adolescentes predominou o sexo masculino (55,5%), raça parda (80%), faixa etária de 0 a 5 anos de idade (40,1%), procedentes de outras cidades (75,6%) e em sua maioria (76,7%) eram acompanhados pelas mães durante o tratamento. O perfil clínico apontou que as leucemias (37,7%) foram as mais prevalentes, onde a maioria necessitou de internação (92,2%) e como desfecho, observou que a maioria continuava em tratamento oncológico (43,3%). Dentre os tumores sólidos, a grande maioria não apresentava metástase (72,2%) ao diagnóstico, e o principal tratamento realizado foi a quimioterapia associada a cirurgia (52%). Observa-se que no referido serviço as leucemias são o principal tipo de câncer, assim como descrito na literatura.