PROPOSTA DE MUDANÇA DO CUIDADO DE ENFERMAGEM ESPECIALIZADO: REVISÃO INTEGRATIVA - de Lourenco, Charlene; de Miranda Ramos da Silva, Soraya; Barbosa dos Santos, Thais; de Medeiros Escobar, Lana; De Sousa Pappalardo, Bruno; Siqueira Martins, Sarah; Soares de Barros de Araujo, Agatha; Fernandes Firmino, Elisangela Cristiane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
RESUMO Objetivo: Caracterizar, por meio da literatura, como a teoria de Hildegar E. Peplau pode ser aplicada na prática da estomaterapia para melhorar a qualidade do cuidado oferecido aos pacientes hospitalizados. Método: Constitui-se de Revisão Integrativa, tendo como questão de pesquisa: o que há publicado na literatura sobre como a teoria de Hildegar E. Peplau pode ser aplicada na prática da estomaterapia para melhorar a qualidade do cuidado oferecido aos pacientes hospitalizados? Selecionaram-se os critérios de inclusão: artigos originais, de revisões de literatura e de relatos de experiência de 2013-2023, disponíveis online na íntegra, em português, inglês e espanhol e que respondessem à questão de pesquisa. Os critérios de exclusão foram: artigos duplicados, cartas ao editor, dissertações, teses e monografias. As buscas ocorreram na Biblioteca Virtual em Saúde e na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos e PubMed em julho e setembro de 2023. Resultados: Os 7 artigos selecionados foram examinados detalhadamente, e os principais achados relacionados à aplicação da Teoria de Peplau na estomaterapia foram sintetizados de forma descritiva. Esses achados ajudarão a compreender como essa teoria pode ser eficaz na melhoria da qualidade do cuidado prestado aos pacientes com estomias e outras condições estomaterapêuticas. Conclusão: A atuação do enfermeiro é pautado na busca por um cuidado especializado, fornecendo suporte clínico, assistencial, emocional e psicossocial. A identificação das necessidades dos pacientes é essencial para aprimorar a assistência e promover melhores resultados para os indivíduos atendidos.