Estratégias educativas para pessoas com estomia intestinal: revisão integrativa: Educational strategies for people with ostomy bowel: integrative review - Sousa, Adriana Rodrigues Alves de; Menezes, Luciana Catunda Gomes de; Miranda, Sara Machado; Cavalcante, Tamires Barradas (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se analisar o conhecimento científico sobre as estratégias educativas empregadas pela enfermagem para o ensino-apredizagem das pessoas com estomia intestinal. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e CINAHL, entre 1996 a 2014. Obteve-se amostra de 11 estudos. O Brasil liderou o numero de publicações e dos artigos incluídos na revisão e todos foram publicados em periódicos de enfermagem. Estes dados revelam o envolvimento dos enfermeiros com a temática em questão. O uso de tecnologias educativas foi identificado em sete estudos que desenvolveram atividades de cunho individual e/ou em grupo por meio de uma abordagem interativa. Foi realizada em consultas ambulatoriais ou apenas pela distribuição de materiais educativos, como: cartilhas, materiais educativos impressos, cursos on-line e programas multimídias, intensificando os cuidados com pele periestoma e/ou reforçando os cuidados gerais. Para que o processo de ensino aprendizagem seja efetivo no campo da saúde, os recursos didáticos empregados devem capacitar e motivar os pacientes com vistas a conseguirem incorporar novos significados, propiciando mais autonomia. Esta revisão permitiu identificar que estratégias de educação com o uso de tecnologias educativas são mais consistentes nas mensagens transmitidas ocasionando rápida mudança de comportamento. Palavras-chave: Estomia; Educação em Saúde; Materiais de Ensino. ABSTRACT The study aimed to analyze the scientific knowledge of the educational strategies used by nurses for teachinglearning programs for ostomy people. This is an integrative review carried out in the databases: PubMed, LILACS, SciELO and CINAHL from 1996 to 2014, was obtained sample of 11 studies. Brazil led the the number of publications and articles included in the review (11-100%) were published in magazines in general nursing journals. These data reveal the nurses’ involvement with the questioned theme. It was carried out in outpatient clinics or only through the distribution of educational materials, such as: booklets, printed educational materials, online courses and multimedia programs, intensifying peristaltic skin care and / or reinforcing general care. In order for the teaching-learning process to be effective in the health field, the didactic resources employed must enable and motivate patients in order to incorporate new meanings, providing more autonomy. This review identified that education strategies with the use of educational technologies are more consistent in the messages transmitted causing rapid change of behavior. Keywords: Stoma; Health education; Teaching Materials.