VIOLÊNCIA NOS RELACIONAMENTOS AFETIVOS SEXUAIS ENTRE ADOLESCENTES ACOLHIDOS INSTITUCIONALMENTE - Lopes Ferreira de Lima, Andreia; de Mattos Oliveira, Camila; Bezerra, Eliane Maria; Pereira da Silva, Lygia Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
A vivência de violência intrafamiliar tem sido um importante fator associado ao estabelecimento e perpetuação de relacionamentos afetivos sexuais violentos entre adolescentes. O presente trabalho objetiva compreender as representações socialmente construídas dos adolescentes abrigados acerca da violência nos relacionamentos afetivo-sexuais e identificar os elementos que influenciam estas representações. Trata-se estudo exploratório, descritivo e qualitativo aborda a influência da vivência de violência intrafamiliar na formação de relacionamentos afetivo-sexuais violentos entre adolescentes. Realizado em uma unidade de acolhimento em Recife (PE) com 9 participantes, o trabalho utiliza dados de prontuários, entrevistas e observação participante. A Teoria das Representações Sociais guia a análise, revelando que a negligência, uso de substâncias psicoativas e violência sexual são motivos comuns de acolhimento. Vários adolescentes testemunharam violência conjugal entre seus responsáveis, influenciando suas visões sobre relacionamentos A análise destaca a influência de representações sociais na banalização da violência nos relacionamentos adolescentes, ressaltando a necessidade de ações sociais para problematizar concepções sobre violência e construções de gênero que perpetuam práticas violentas entre parceiros.